» Ingredientes para 4 personas:

- 2 tazas de cous cous.

- 2 tazas de agua.

- 1/2 cebolla.

- 1 zanahoria.

- 2 tomates.

- 20 aceitunas sin hueso.

- 1/2 taza de aceite de oliva.

- 1/2 taza de zumo de limón.

- Un ramillete de perejil fresco.

- Un ramillete de hierbabuena o de menta (opcional).

- Sal y pimienta.

 

» Preparación:

Primero hacemos el cous cous para que se vaya enfriando una vez cocido. Tradicionalmente es cocido al vapor, pero es fácil encontrar cous cous precocido cuya preparación es muy sencilla:

Ponemos en un recipiente amplio las 2 tazas de couscous. Calentamos la misma cantidad de agua salada y, cuando hierva, la añadimos al recipiente de la sémola y lo tapamos.

Dejamos reposar unos 4 minutos y removemos para asegurarnos que absorbe toda el agua. Echamos un chorrito de aceite y removemos para que el grano quede suelto.

Añadimos el zumo de limón y el aceite al recipiente del cous cous, salpimentamos y dejamos enfriar.

Mientras se va enfriando, picamos finamente el perejil, la hierbabuena (o la menta) y la cebolla; cortamos en cuadraditos pequeñitos los tomates, la zanahoria y las aceitunas.

Mezclamos todos los ingredientes y dejamos enfriar en la nevera, para servirlo fresquito.

 

» Comentarios a la receta:

Para quitar el picor de la cebolla podemos, una vez picada, dejarla sumergida en una mezcla de agua y vinagre (o limón) durante la preparación de la ensalada y al final añadir la cebolla, lavada y escurrida, a la fuente.